您好,您是第位访问者
发展战略
/strategic
渝富要闻
/news
改革探索

“国资平台”应该发挥何种角色

发布于:2016-06-06 来源:

内容提示:近日,由重庆渝富资本运营研究院和上海国有资本运营研究院共同发起举办的“京津沪渝深”五地国有资本投资、运营公司首次圆桌会议在上海举行。与会的五地七家国有...

近日,由重庆渝富资本运营研究院和上海国有资本运营研究院共同发起举办的“京津沪渝深”五地国有资本投资、运营公司首次圆桌会议在上海举行。与会的五地七家国有资本平台公司,在国企改革中的地位至关重要。

国企改革当前形势

国企改革正呈现出加速推进的态势。其中,国有资本投资运营公司是本轮国企改革的重要方向。

在国企改革的大背景下,国有资本平台的改组组建,将有新定位、新功能,也将有不同的运营模式和管控模式等。各地国有资本平台的组建运营需要因地制宜处理好地方战略意图实现与市场化专业运营的关系,处理好平台和国资监管部门的关系,处理好平台和持股企业的关系。

重庆国资平台特色

新形势、新使命赋予了国有资本平台不一样的意义。《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》进一步提出,明确国有资产监管机构与国有资本投资、运营公司关系;界定国有资本投资、运营公司与所出资企业关系;开展政府直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点工作。

重庆提出,要形成“3+3+1”的国有资本平台整体设计,即3家国有资本的运营公司试点,3家国有资本投资公司试点,1家资产管理公司试点,并且实行两分开,投资和运营分开、资本和资产分开。

渝富集团最先在2004年3月份成立,其是国务院特批的处置金融不良资产的公司,也是全国首家地方国有独资、综合性的、专门处理金融不良资产的资产管理公司,更是重庆确定的首家国资国企改革的试点单位,现在又面临新的转型。

理清平台功能定位 重庆国企探索前行 

国有资本平台需要清晰的功能界定。如火如荼的国企改革中,国有资本平台应该扮演好三大平台角色:一是优化国资布局的操作平台,二是国资改革的推动平台,三是国资市场运作的专业平台。

重庆渝富集团,其围绕“优化国有资本布局、改善资本结构、强化资本运作、推动资本流动、促进资本增值、维护资本安全”目标,通过聚焦金融服务业、战略性新兴产业和成长性企业开展投资运营,不断放大国有资本功能。

重庆渝富集团积极展开试点工作

国有资本平台的改组组建和运营运作改革已经在各地铺开,并在新形势下呈现创新探索的特点。

重庆渝富集团从2013年9月份启动转型为国有资本运营公司,目前已经进入到改革方案最终确定的阶段。在成立之初,渝富集团率先进行的是债务重组、土地重组和资产重组。随后,渝富集团开始从资产的金融管理走向资本的投资运营,渝富集团战略投资主要是支持区域金融中心的建设、战略新兴产业的发展和推动新型工业化建设。

 


上一篇: 重庆国企供给侧结构性改革 分类推进一企一策
下一篇: 返回列表
我要啦免费统计