您好,您是第位访问者
发展战略
/strategic
渝富要闻
/news
改革探索

重庆国企供给侧结构性改革 分类推进一企一策

发布于:2016-06-06 来源:

内容提示:分类推进一企一策在供给侧结构性改革中,企业是主体,国有企业是重要的参与者。那么,市属国企究竟如何实施供给侧结构性改革?日前,记者从市国资委获悉,市属国企将实施分...

分类推进一企一策

在供给侧结构性改革中,企业是主体,国有企业是重要的参与者。那么,市属国企究竟如何实施供给侧结构性改革?日前,记者从市国资委获悉,市属国企将实施分类推进,按照一企一策的原则展开。

优化存量、引导增量、主动减量,供给侧结构性改革取得初步成效

目前,我国经济正处于增速换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化“三期叠加”的特殊时期,目前以产能过剩为表现的结构调整阵痛尤其明显,如何度过结构调整阵痛期,有赖于推进供给侧改革。

市属国有企业供给侧结构性改革工作概括起来就是“一创(创新)三去(去产能、去库存、去杠杆)一降(成本)一补(短板)”。

“供给侧结构性改革不是一蹴而就的,是一场硬仗。”市国资委相关人士表示,近年来,市属国企着力加大供给侧结构性改革力度,通过优化存量、引导增量、主动减量,取得了初步成效:

一是做好增量。近两年,市属国有重点企业围绕“中国制造2025”、重庆“6+1”支柱产业、十大战略性新兴产业,新投项目139个。

二是盘活存量。推动国有资本向城市基础设施、公共服务、高新技术和现代服务业集聚。2015年末,市属国有重点企业6239亿元净资产中,基础设施企业占比达到52.6%,地方金融企业占比达到26.3%,工商企业占比下降至21%,较2003年下降8.2个百分点。

三是主动减量。近两年,公开挂牌转让退出134宗国有股权,成交金额168亿元;转让实物资产1260宗,成交金额115亿元。去年,全面启动了重庆能源集团、重钢集团、化医集团等企业去产能工作,能源集团当年关闭7对矿井2户小火电,减少煤炭产能500万吨,分流减员1.78万人,减少人工成本12.8亿元。重钢集团主动压缩产能471万吨,调整产品结构,组建了钢结构公司。化医集团减少产能276万吨。

增加有效供给,创新发力提升全要素生产率的乘数效应

制度创新和技术进步,可以实现供给升级的倍数效应。

在增加有效供给方面,市属国企充分运用市场化手段,提高资源要素配置效率。主要围绕提质增效升级,在培育新动能和改造提升传统动能方面走出路子,努力向技术创新要效益、向深化改革要效益、向结构调整要效益、向管理改善要效益。

 “增强扩大有效供给能力,就是要实现由要素驱动,向创新驱动和提高全要素生产率转变。”今后将切实推动企业开放式创新和自主创新相结合,增加有效供给,提高供给质量与效率。

 这主要从六方面着手:发展战略性新兴制造业,发展战略性新兴服务业,改造提升传统优势产业,实施创新驱动发展战略,提升对外开放合作水平,大力发展股权投资基金。

 市场出清,分类处置去除无效供给

 在清理处置“僵尸”企业、“空壳”公司、低效无效资产方面,中央财政已安排了1000亿元专项奖补资金,重点用于职工分流安置,支持清理处置“僵尸”企业。

 之前,市委、市政府出台了改革工作方案和系列政策等,并召开专项会议安排部署了相关工作。

 从摸底情况看,市国资系统共有“僵尸”企业67户,“空壳”企业313户,低效无效资产账面价值达544.76亿元,主要集中在工商产业板块。

 据介绍,这些企业已成为严重制约和影响国有资本营运质量和效益的“出血点”和“不稳定源”,为此,市国资委成立了清理处置工作领导小组,指导督促面上相关工作。

如何处置?主要是采取分类处置的方式,实施科学分类,更新供给结构,提高供给效率,增加有效供给。

主要通过采取以下方式推进:市场公开转让,出租出售,实现国有股权全部退出;加速变现,债务打包打折等;破产、重组整合。对已关闭暂不能注销的,由企业集团将多个“壳”企业,吸收合并或设立“平台”,实施集中统一管理,减少维护成本。同时,要直接对接国家“一带一路”战略,推动国际产能项目合作。

“好的产能是需要通过新技术来提高。”市国资委相关人士表示,在去产能方面,对钢铁、煤炭等行业,主要通过关闭淘汰落后的企业,实施技术改造、延伸产业链、功能置换、合理转移等多种方式推进。

去杠杆,着重加强企业风险管控;降成本,则通过加强精益管理,减少企业税费支出、企业要素成本等方式实现;补短板,市属国企主要深入实施精准扶贫工程、基础设施建设和推进生态环保建设工程。

控制新项目,消化国有房地产企业库存

去库存,跟治病救人一样,需要不同的病人用不同的药。

当前,我市国有房地产企业突出存在“散、小、弱、重”等问题。市属国有企业涉及的房地产企业共39家,资产总额655亿元,涉及住宅、商业和车库等库存积压仍较严重。

将分类制定去库存实施方案,通过控制房地产新项目投入,重组整合,强化促销、抵款抹债等方式,消化市属国有房地产企业库存300万平方米,加快资金回笼,减少资金占用。

同时,把去库存和改善民生、共享社会发展成果结合起来,效果会更好。我市将结合国有企业棚户区改造工作,鼓励国有企业棚户区改造项目,采用货币化补偿或以企业团购商品房、引导职工自主购房等方式安置,货币化安置率达50%以上。

每年安排3-5亿元专项资金,建立国有企业改革发展稳定基金。

供给侧结构改革是一项艰巨的任务,如何确保改革见实效?

据介绍,市国资委将制定专项政策,保障改革顺利推进。举措之一就是建立国有企业改革发展稳定基金,每年安排3亿至5亿元专项资金用于国有企业改革发展稳定和历史遗留问题的处理。

同时,组建国有资产经营管理公司,专门负责低效无效及不良资产的收购、营运和处置。并修订完善投资管理制度,严格规范企业投资行为,严控国有资本新进入钢铁、电解铝、煤炭、水泥、天然气化工等产能过剩行业。

为确保改革见实效,市国资委将建立供给侧结构性改革目标责任制,分解落实年度工作任务,强化对市属国有重点企业推进供给侧结构性改革的结果考核。 


上一篇: 重庆国资分类方案出台
下一篇: “国资平台”应该发挥何种角色
我要啦免费统计