您好,您是第位访问者
资讯动态
/news
渝富要闻
/news
媒体聚焦

六方携手校企合作重庆渝富集团等共建重庆美丽乡村建设行动联盟

发布于:2017-11-13 来源:华龙网

内容提示:华龙网(首席记者 佘振芳)党的十九大报告绘就蓝图,乡村振兴画卷在重庆徐徐铺开。今(10)日,记者获悉,重庆渝富集团、西南大学、四川美术学院、旅游集团、万科集团、龙湖...

华龙网(首席记者 佘振芳)党的十九大报告绘就蓝图,乡村振兴画卷在重庆徐徐铺开。今(10)日,记者获悉,重庆渝富集团、西南大学、四川美术学院、旅游集团、万科集团、龙湖集团举行签约仪式,宣布联合共建重庆美丽乡村建设行动联盟。

该联盟负责人表示,乡村振兴战略是重庆实现新作为的巨大空间,也将成为其特色和优势。“社会的短板和老百姓的难处,是社会的痛点和政策的焦点,也应该成为企业关注的焦点。”联盟将打造成为一个开放式平台,进一步吸纳有志于建设美丽乡村的各方力量汇智聚力,共同服务于乡村振兴战略。

联盟怎么运作?思路是抱团。比如西南大学的优势是搞学术研究、政策咨询、人才培养,而川美在风貌设计及文化创意方面具有雄厚实力。再加上渝富集团、旅游集团、万科集团、龙湖集团等实力企业,“六方协同,产学研融投一体化,在实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的不同战略协作方向上都有一个主攻,若干助攻。大家协同,一起发挥优势。”

具体有哪些项目?着眼于让城市资本下乡,让农村资源进城,联盟发布了“433342”《首期行动计划》。

该计划紧密围绕国家乡村振兴战略,立足重庆美丽乡村建设实际,着力推动学术研究、咨询服务、教育培训、策划设计、开发建设、投资运营等6大类行动计划、19个具体项目的实施。

其中,学术研究类行动计划包括《重庆市实施乡村振兴战略的路径和政策选择》《美丽乡村投资建设运营模式及实施路径研究》等4个项目,将为美丽乡村建设提供基础研究支撑。

咨询服务类行动计划包括落实乡村振兴战略咨政服务、推进美丽乡村建设咨询服务等3个项目,将为相关主题提供参与重庆美丽乡村建设的一揽子方案咨政咨询服务。

教育培训类行动计划包括开展高端人才联合培养、“一懂两爱”三农人才联合培训等3个项目,将提供多层次美丽乡村建设教育服务、培训服务。

策划设计类行动计划包括田园综合体规划设计项目和“一镇一特色、一村一品”策划设计等3个项目,将为美丽乡村建设提供策划、创意、规划、设计服务。

开发建设类行动计划包括开发建设旅游•体验田园综合体开发建设项目、避暑•养老旅居综合体、深度贫困地区旅游精准扶贫开发等4个项目,将为美丽乡村建设相关镇村、产业、产品提供开发建设服务。

投资运营类行动计划包括组建美丽乡村建设投资发展有限公司和实施重庆美丽乡村建设基金组建运营等2个项目,将组织汇聚城乡各类资本、资源投资乡村、建设乡村。

据悉,通过首期行动计划,重庆美丽乡村建设行动联盟将逐步探索形成可复制、可推广的美丽乡村建设商业模式,以此为基础,整合吸纳更多的人流、物流、资金流、信息流、技术流等城乡资源,在更大范围、更多地域开展美丽乡村建设,努力助推解决“三农”问题,努力助推城乡融合发展,努力让乡村变得更加美丽。

“组建美丽乡村建设行动联盟,是贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略的具体举措,是坚决响应党中央号召、坚决落实市委市政府决策部署的具体举措,是结合重庆实际推动重庆美丽乡村建设的具体举措。”联盟有关负责人表示,“相关各方将齐心协力,互动融合,为乡村振兴贡献力量。”

http://cq.cqnews.net/html/2017-11/10/content_43258827.htm


上一篇: 重庆渝富等6家企业和高校共建重庆美丽乡村建设行动联盟
下一篇: 重庆成立美丽乡村建设行动联盟
我要啦免费统计