您好,您是第位访问者
资讯动态
/news
渝富要闻
/news
媒体聚焦

黄奇帆市长在渝富集团调研时指出推进国有资本运营公司建设加快转型发展

发布于:2016-04-06 来源:党群工作部

内容提示:重庆日报讯(记者 何清平)4月5日,市长黄奇帆在渝富集团调研时指出,要按照中央和市委深化国有企业改革的要求,主动适应经济发展新常态,加快转型发展,扎实推进国有资本运...

QQ截图20160406142714.jpg

重庆日报讯(记者 何清平)4月5日,市长黄奇帆在渝富集团调研时指出,要按照中央和市委深化国有企业改革的要求,主动适应经济发展新常态,加快转型发展,扎实推进国有资本运营公司建设试点,更好履行国有企业在经济社会发展中的责任担当。

在听取渝富集团工作汇报后,黄奇帆指出,党的十八届三中全会明确提出,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。党中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见也提出,完善国有资产管理体制,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效的运营模式。渝富集团自2004年诞生起,就充分发挥平台工具杠杆作用,扎实履行债务重组、土地重组和资产重组的职能,在降低国企负债率、支持国企转型升级、推动地方金融企业和国有工商企业借壳上市等方面发挥了积极作用,促进了重庆经济社会平稳健康发展。

QQ截图20160406142758.jpg

黄奇帆指出,在新的发展阶段,渝富集团要按照中央要求和市委、市政府的决策部署,努力实施自我重组,开展股权类国有资本运营公司建设试点工作,通过转型为“有资产无债务,有投资不控股、不并表”的资本运营公司,实现国有资本的保值增值和产业带动作用。下一步,要具体抓好五方面工作:一要充分发挥800亿元战略性新兴产业股权投资基金的杠杆作用,吸引更多企业和项目来渝发展,加快壮大十大战略性新兴产业;二要加快组建中新合作产业基金,推动中新互联互通项目迈出坚实步伐;三要尽快组建专门的资产管理公司,为全市供给侧结构性改革、“三去一降一补”做好兼并重组和不良资产处置等工作;四要积极支持大众创业万众创新,重点投资科技含量高、市场潜力大的科技创新企业;五要通过直接投资、股权基金等方式,加强对工商实体经济和金融企业的战略投资。

市委常委、常务副市长翁杰明参加调研。市政府办公厅、市财政局、市国资委、市金融办主要负责人陪同调研。


上一篇: 《华龙网》重庆市再担保有限责任公司成立促进全市融资担保行业发展
下一篇: 中新合作设千亿规模股权投资基金重点投四大板块
我要啦免费统计