资讯动态
/news
渝富要闻
/news
媒体聚焦

21经济报道--重庆设800亿新兴产业投资基金 渝富借机转型淡马锡

发布于:2015-06-18 来源:

内容提示:5月19日,重庆市战略性新兴产业投资基金正式授牌。据重庆官方发布的资料显示,该基金总规模为800亿,其中母基金初始规模255亿,将按1比2左右资金配比,与社保基金、银行、信托和大型企业设立若干子基金。主要投资方向为电子核心部件、物联网、机器人及智能装备等十大战略性新兴产业。...

5月19日,重庆市战略性新兴产业投资基金正式授牌。据重庆官方发布的资料显示,该基金总规模为800亿,其中母基金初始规模255亿,将按1比2左右资金配比,与社保基金、银行、信托和大型企业设立若干子基金。主要投资方向为电子核心部件、物联网、机器人及智能装备等十大战略性新兴产业。

21世纪经济报道记者此前获得的一份重庆发改委文件显示,初始基金的出资方除了重庆市财政外,还包括以渝富集团及在参与京东方项目定增时的多家重庆国资机构。基金管理人为渝富旗下的重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司。

按重庆市长黄奇帆此前的表述,未来渝富为代表的重庆“八大投”中将有4家由地方融资平台转变为淡马锡式的投资公司。

250亿母基金来源

21世纪经济报道记者获得的重庆发改委文件显示:渝富集团将联合在京东方项目定向增发股票时的重庆地区各方股东,以预期的股份增值收益为来源出资150亿以上,并根据股份盘活计划及基金投资需要分步募集到位。

 京东方相关公告显示:2014年4月,由重庆渝富、重庆江北嘴中央商务区投资集团和两江集团共同组建的重庆渝资光电产业投资有限公司,投入68亿左右参与京东方定增,定增价2.1元。

 其中,重庆渝资光电产业投资有限公司持有京东方30亿股为其第二大股东,重庆江北嘴中央商务区投资集团持有2.38亿股。不同的是,江北嘴中央商务区投资集团股份于2015年4月解禁。而重庆渝资光电产业投资有限公司所持股份解禁日期在2017年4月。

按照京东方5月20日4.3元的收盘价计算,解禁股市值约合10.23亿。受限股市值约合129亿。不足150亿部分将由渝富集团统筹协调其他资金补足。

 此外,重庆市财政将在2015年到2016年投入50亿,以重庆市政府产业投资股权引导基金方式作为发起人。

 重庆市发改委文件中,该基金母基金规模为200亿左右,而在授牌仪式现场,重庆方面将母基金规模扩大到了225亿。尚不清楚增加的25亿资金来源。

按重庆此前设立各类产业引导基金的固有模式,母基金将与社会资金按照1比2的比例配比,组建若干子基金。最终形成约800亿规模的新兴产业引导基金。

黄奇帆在授牌仪式上说,“这800亿资金将投到重庆十大战略性新兴产业。这些产业将形成几十个重点项目,又将有国内外行业龙头企业投资。大体按1比1.5的资金比例来看,800亿元可引1200亿元的龙头企业资本金到位,加起来就有2000亿元;再加上银行贷款2000亿元,就有4000亿元。这笔资金投下去的产出资金再循环一下,重庆6000亿元战略性新兴产业资金问题就不是问题了。”

新兴产业引导基金的投向为重庆的电子核心部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、高端交通装备、新能源汽车及智能汽车、MDI及化工新材料、页岩气、生物医药、环保等十大战略性新兴产业。

重庆市政府发布的活动资料显示,此次活动邀请了全国社保基金、国家开发银行、国开金融、中国人寿、中国华融、建信信托、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、平安银行等多家金融机构参与,共达成投资合作协议总额800亿元,达成创设重大项目投资基金、国企改革基金和并购基金等投资总额700亿元。

重庆“淡马锡”模式启动

渝富集团旗下的重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司(下称“渝富基金管理公司”)将担任母基金管理人。

工商资料显示,渝富基金管理公司成立于2014年5月,注册资本1亿,股东为渝富投资有限公司以及重庆银海融资租赁有限公司,前者为渝富集团全资子公司,后者则为渝富集团控股,篮球巨星姚明旗下的姚基金参股公司。渝富基金管理公司董事长杨雨松为渝富集团金融事业部部长。

 “渝富作为基金管理人和母基金主要出资人,这符合重庆八大投中四家转型0负债投资公司的安排。”接近重庆市政府的人士如此表述。

在新兴产业投资基金挂牌前,渝富已经在寻求与产业巨头在新兴产业投资上的合作。渝富集团官网信息显示:2015年4月23日,日立(中国)有限公司总经理水本真治拜访渝富集团,与集团党委书记、董事长李剑铭就环境保护、战略性新兴产业投资、金融整合引战、国企改革重组等方面交换意见,初步探讨在集团层面深化合作的可能性。

渝富集团成立于2004年,注册资本100亿,起初设立目的是帮助当地多家金融机构处置不良资产。此后逐步发展成为业务涵盖土地整理、土地收储、金融控股等的集团公司。

渝富集团为重庆市的8家地方融资平台公司之一,按照一份债券评级报告显示,2015年3月末渝富集团整体负债率(合并口径)达到62.42%,公司488.66亿债务中有251.69亿为信托贷款。

此前,重庆市长黄奇帆曾多次表示,作为地方融资平台的“八大投”中将有4家转型为淡马锡式的投资公司,渝富集团便在其中。

通过不良资产处置业务以及对工业、科技能源等产业战略投资,2015年3月末,渝富集团股权投资企业已经达到44家。并持有西南证券、重庆银行、中房地产、金科地产、重庆机电集团交通银行等多家上市公司股权。


上一篇: 重庆日报:渝富集团积极探索混合所有制改革 主导成立百亿元基金
下一篇: 中国新闻网--重庆组建战略性新兴产业股权投资基金
我要啦免费统计