您好,您是第位访问者
资讯动态
/news
渝富要闻
/news
媒体聚焦

重庆日报:渝富集团积极探索混合所有制改革 主导成立百亿元基金

发布于:2015-06-10 来源:重庆日报

内容提示: 今年以来,渝富集团在混合所有制改革方面积极探索,由该集团主导成立的基金规模达到100多亿元。未来3年,由渝富集团主导的基金规模将力争达到300亿元,进一步为该集团改革探索提供动力。...

今年以来,渝富集团在混合所有制改革方面积极探索,由该集团主导成立的基金规模达到100多亿元。未来3年,由渝富集团主导的基金规模将力争达到300亿元,进一步为该集团改革探索提供力。

打造主导基金群核心竞争力 形成新利润增长点。

2014年4月底,重庆国资国企改革方案正式出炉。其中,发展混合所有制经济成为“重头戏”。

富集团积极贯彻市委、市政府和市国资委关于国资国企改革总体部署,围绕集团转型发展战略,加快打造国有资本投资运营公司。其中重要举措就是打造渝富主导基金群核心竞争力,形成新的利润增长点。在12月重庆国资国企签约的项目中,渝富集团一口气签下了7个投资项目,总金额达300多亿元,其中涉及股权投资基金项目2个。这两个基金项目战略投资者分别是建信信托有限责任公司和招商银行。

渝富集团与建信信托双方拟设立重庆新型城市发展基金和重庆市国企混合所有制基金。建信信托在未来3年拟投资50亿元,目前双方已议定设立“重庆渝富建信建设投资基金”,总规模30亿元,首期10亿元拟投向渝富集团井双片区土地整治项目。

渝富集团与招商银行签约总金额达70亿元,双方拟在上市公司定向增发投资基金、设立证券投资市值管理型基金、设立特定产业股权投资基金和永续债项目4个方面开展合作。目前总规模17.5亿元的定向增发基金已设立并完成了首个项目的投资,投资金额2.2亿元。市值管理型基金已设立,近期有望完成10亿元投资。

打造股权投资基金 服务经济发展大局。

事实上,为探索以资本投资为主要功能形态的股权投资公司,今年,渝富集团一直致力于打造股权投资基金,服务地方经济发展大局。

今年,渝富集团先后与中国人寿、川航集团、中新大东方保险有限公司等企业和机构合作,拟发起设立新型城镇化基金、国企改革并购基金等股权投资基金,积极参与重庆城市建设、国企混改、产业并购重组、健康养老产业、城市基础设施建设和城市金融发展产业等领域。

渝富集团与中国人寿拟发起设立新型城镇化基金、国企改革基金等,总计规模150亿元。今年5月,中国人寿已分别与市政府和市国资委签署相关合作协议和备忘录,目前,双方已完成首只“国寿渝富国企改革股权投资基金”的组建准备工作。

据悉,新型城镇化基金将重点投向城市发展新区的土地整治和基础设施建设;国企改革基金将重点投向市属国企混合制和重组改革,以及渝富集团所持国有股权的进退流转。

渝富集团与中新大东方保险有限公司拟发起设立股权投资基金,广泛参与国企混改、产业并购重组等项目。双方已完成基金合作协议,总规模10亿元。首只基金将于明年初完成首期投资。

渝富集团与川航集团等机构拟发起设立富航基金,重点投向城市发展建设、健康养老产业等领域。目前基金管理公司已设立,首只20亿元基金正在募集和推进中。

据了解,目前渝富集团拟成立的股权投资基金规模达100多亿元。未来3年,由渝富集团主导的基金规模将力争达到300亿元。

“借助基金平台,通过市场化融资,不仅为集团土地经营发展和股权投资提供市场化资本金补充渠道,还可以解决集团新型城镇化项目增量发展部分的资金需求,助推五大功能区域发展战略和产业发展,盘活集团存量股权。”渝富集团相关负责人表示,这些举措不仅有助于集团“降债减负”,还能促进“资”、“产”融合,利用多种途径,推进混合所有制改革,加快集团打造国有资本投资运营公司的步伐。

 

上一篇: 21世纪经济报道:重庆设800亿新兴产业基金 渝富借机转型淡马锡
下一篇: 21经济报道--重庆设800亿新兴产业投资基金 渝富借机转型淡马锡
我要啦免费统计