您好,您是第位访问者
企业文化
/culture
渝富要闻
/news
渝富故事

我所经历的三次变革


不知不觉间,调到渝富集团工作已经三年有余。三年多的时间,对于漫漫的历史长河,可以说是微不足道,对于漫长的人生之路,也只是极短的一个片段。但荣幸的是,我只用了这么短暂的时光,便见证了一家企业的发展壮大、进而涅槃的过程:三年多的时间,渝富从单一的“公司”变成了“集团”,下辖多家全资二级子公司;渝富集团的员工,从三年前的70余人,壮大到今天的近200人;渝富集团的资产,从400余亿元发展到了800余亿元;渝富集团的办公地点,从偏居李家花园隧道口一隅,到高端大气上档次的新大楼……这种超常规的“渝富速度”,已经远远超出了普通人的想象,也远远超过了普通企业的发展规律。

我是幸运的,因为我身在其中,是渝富集团的一分子;我也是骄傲的,因为我们每一位员工参与其事,这些业绩里面,也有我们每一名员工的一份贡献!

创新:创建大渝公司

我时常在想,是什么力量,让渝富集团能有如此巨大的发展动力?是什么原因,让渝富集团始终保持如此高速的发展态势?——答案其实早就埋藏在渝富集团的发展历程中,那就是永不间断的创新、永无止境的变革,以及永不止步的突破。

我是2010年调入渝富的,当时,渝富还只是一家较为简单的国有独资集团公司,正在创建自己第一家全资二级子公司——重庆大渝土地整治有限公司。

根据市政府的安排,重钢集团环保搬迁,由渝富公司出资140亿元予以支持,作为回报,渝富公司整合储备原重钢老厂区及周边8100亩土地。

如果仅仅从经济效益的角度来讲,这并不是一桩很有赚头的买卖,甚至还有亏损的风险。但渝富作为一家市属国有重点企业,兼顾社会效益,服从大局是其应有的责任。如何才能盘活这8100亩土地,实现经济上的平衡,这成了摆在当时领导班子面前的问题。经过多次办公会的论证,一个大胆的方案被勾勒出来:成立一家专业的土地整治公司,专门负责重钢片区8100亩土地的看护、管理、整治、基础设施建设及出让等工作,力争土地效益最大化、成本最低化。

于是,重庆大渝土地整治有限公司应运而生。

这虽然是渝富公司投资的第一家全资二级子公司,但其却沿袭了渝富公司一贯的思路:在创新中求发展,在创新中实现跨越。

变革:成立渝富地产

到2011年中,渝富公司已经成立七年多,为重庆市的经济发展和社会稳定做出了巨大的贡献。而此时的重庆大渝土地整治有限公司,已承担起了重钢片区8100亩土地的相关工作,预期的效果正在逐步显现。

俗话说,格局有多大,天地就有多宽。随着时代的变迁和渝富事业的发展,市领导和渝富管理层并不满足于此,在他们的心中,一个更大的格局正在构建。

2011年8月,重庆渝富资产经营管理有限公司变更为重庆渝富资产经营管理集团有限公司,“渝富集团”正式诞生。几乎与此同时,重庆大渝土地整治有限公司变更为重庆渝富地产有限公司,专业负责渝富集团储备的4万余亩土地的看护、管理和整治工作。紧接着,渝富投资公司和渝富香港公司也应运而生,分别负责渝富金融板块的投资业务以及境外的投资业务。

这次调整,渝富实现了从公司到集团的跨越,为实现集群优势、增强企业整体实力和综合竞争力、实现规模经济效应打下了坚实的基础。

这是一次主动的变革。“变”,是适者生存,物竞天择; “变”,是理所当然,情势所迫。 但渝富集团却未雨绸缪、曲突徙薪,在企业发展最好的时刻,求新求变,以谋取更大的发展。

突破:增加开发职能

人们常常感叹:时光荏苒、光阴如梭。的确,不知不觉间,已年过不惑、人到中年。特别是调入渝富集团工作的这三年多时间,仿佛眨眼之间,已悄然而逝。渝富集团就是这样一个地方,让你永远觉得时间不够用,让你始终充满工作的激情,让你不得不一次次突破自己思维的局限,保持开拓创新的精神……

到2014年3月18日,渝富集团迎来了10岁生日。10年,对于人的一生来说,或许尚处于懵懂的童年,但对于一家企业来说,是对过去的总结,是一个全新的起点,是承上启下的拐点,它既是逗号、句号,又是省略号、感叹号。如何突破既往的成绩,下一个十年再创更大的辉煌?在渝富集团10岁生日来临之际,新一届领导班子又开始酝酿一条全新的突围之路——这一次,渝富集团仍然要革的是自己的命,突的是自己的围。

经过几个月的思考、论证,一套全新的“两转三化”改革方案摆在了全体员工面前,并在集团领导的亲自推动下,强有力地开始实施。根据方案,集团依据业务板块的性质不同,成立若干事业部。其中土地板块分为两个事业部,其一是土地经营事业部,负责集团既有土地的经营工作以及行政性的收储工作;其二是地产发展事业部,负责市场化的收储工作以及房地产开发等业务。重庆渝富地产有限公司由地产发展事业部统筹,职能转变为综合房地产开发。

这次改革,整个集团颠覆了以往的人员结构和组织构架,而地产公司则彻底转变了经营的方向。

这次改革,是颠覆性的,创造性的,前瞻性的。对于渝富地产公司来说,这是一次全新的突破;对于渝富集团来说,这是一次伟大的涅槃。

是的,此时的渝富集团,恰如那浴火的凤凰,正在等待涅槃,等待新生之后的一飞冲天!(渝富地产公司 范时勇/文)

我要啦免费统计