您好,您是第位访问者
企业文化
/culture
渝富要闻
/news
渝富故事

自信、协同、勇敢接受挑战


 2008年4月11日,是我在渝富最难忘的日子之一。为了丰富公司员工的文化生活,增强团队意识,公司决定当天在巴南区南湖镇举行一次由公司全体员工参加的户外拓展训练,这也是我刚到渝富公司一个多月后第一次参加公司的集体活动。正是这一次的拓展训练活动,使我受益匪浅、终生难忘。拓展训练的内容主要由陆、海、空三类课程组成,针对不同对象有不同项目、不同难度和不同技巧的训练组合。我们这次以精英团队为主题的量身订制的训练项目组合,旨在挑战个人意志和整体素质的结合,攻坚克难,取得最后成绩。包括有轨电车、时速极限、生死电网、秋千桥、信任背摔、空中断桥、毕业墙(救生墙)等项目。其中,最令我难忘的是空中断桥、信任背摔和毕业墙。高空断桥是一项最具挑战个人心理素质和自信心的项目。8米高的断桥,算不上太高,但如果承重面积很小,再加上不断摇摆的动作,那还真有点吓人了,站在不足30公分宽的一块小木板上产生恐惧也是情有可原的,站在小木板上的人双脚发抖,胆怯的双眼望着对面1.2米远那边承重的木板,真有风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返的味道。在大家的鼓励下,我一步一步慢慢往前挪,此刻眼前的那两块木板之间的距离仿佛变远了,远没有在下面看时那么近,更加紧张,恐慌了,我总觉得跨不过去,真还后悔不该爬上这么高的木板跳这“鬼”断桥。这时,下面所有的人都在为我加油鼓劲,我想不能辜负大家的希望,毕竟我是公司领导,不能退缩,一定要带好头。于是我一个深呼吸意念中必胜,纵身一跃跨过去了,我非常兴奋,此时才觉得其实没什么可怕,可怕的是战胜恐惧的过程。进而让我更真切地感悟出一个道理:世上无难事、只要肯登攀。

另外一个项目叫信任背摔也很有意义。“准备好了吗,准备好了,一、二、三!”随着口号,我飘然而下,强有力的胳膊,雄壮高昂的口号,让我气从心底起,胆从气边生,抱胸、闭眼,而后勇敢的平躺下去,这就叫信任背摔,名副其实,这是同事之间的一种信任,这种信任是相互的,只有相互信任才能做出大胆的动作。由心开始,才是真正的信任。相互信任是团队建设的基石,离开信任的团队是松散的团队,没有战斗力的团队。

还有一个更能充分说明团结就是力量的挑战项目——毕业墙,要在尽可能短的时间内,所有参训人员全部成功翻越一面高4.2米的光滑墙壁,(这个活动起源于英国的一场海战,当时战船已沉没,而救援船在没有任何工具的情况下,海上的士兵只有通过自己的智慧和努力翻越障碍,才能获得生存。随着历史的发展,这项海军训练的内容现在已搬上陆地,用于锻炼人的生存技能。)而且是全体人员都进行了一天的训练后,体力严重消耗透支的情况下立即翻越生存墙,对我们大家来说是一个很艰巨的挑战。烈日下,随着培训师一声令下,我给出我的肩膀,你伸出你的双臂,大家都主动去做人梯,能听到的只是快速行动的刷刷声,释放出自己所有力量的呐喊声,能看到的只有一只只有力的肩膀,一双双信任的眼神,一张张憋足了劲而涨红的脸和一滴滴流淌在红色脸庞上的汗水,每个人都借助身边人的力量向上爬,群体中是互动的,帮助他人也是帮助自己,而这些都更让我感觉到所有人对于成功的渴望,它就像一篇庄严的乐章,但凡身临其境的人,都能感受到一股无形的神奇力量。一个企业要具有协同作战,紧密配合才具有生命力、战斗力,何尝不是一样的道理。

这些不同寻常的项目,让我身临其境的体会到了“团结就是力量”不仅仅是一句口号,它是“滴水穿石”、“众志成城”的伟大力量。更重要的是,让我知道了这个世界上没有什么事情是不可能的。做任何事情我们都要有目标、计划和信心,我们的潜能超出了我们的想象!

通过这个拓展训练,给予我们的启发和经验是一笔永久的精神财富。增强了信心,磨练了意志,超越了自我,完成了看似不可能的事情。当前,集团正处在“两转三化”转型发展的过程中,我们也面临着一个更加高标准、严要求的严峻形势,在工作中如何能够不断地发现问题并解决问题,如何能够更好的提高部门与自身的工作效率,如何更好地配合支持、协同努力,这是摆在每一位渝富人面前的一道课题。

 

                                  覃  伟

                                 2014.3.12

我要啦免费统计