您好,您是第位访问者
企业文化
/culture
渝富要闻
/news
渝富故事

渝富的青春记忆


2006年11月20日,心中装满向往和对挑战的跃跃欲试,我充满期待地到了渝富公司,那时还是个24岁的年轻女生,工作一年多,怀揣梦想。

果然,成立短短两年却在资本市场上崭露头角的渝富给我上了生动的几堂课:上班第一个星期,11月24日,西南证券与 ST 长运签订合作意向协议,进行重大资产重组;上班第二个星期,11月30日,ST东源重组进程亦发生重要转折——渝富发出购买东源华居的要约,展开了资本、股权、土地运作的精彩序幕。我当时还不能深刻理解这些事项对于渝富公司乃至重庆金融、地产领域的里程碑式意义。现在看来,这正是渝富发展初期逐步展开的画卷。她一步步留下的脚印,勾勒出了渝富集团投资版图的雏形。

我刚加入投资部的2006、2007年,那是资本市场改革发展的黄金年代,机会、风险、挑战并存。部门交办给我的第一份工作,是“德隆系”上市公司ST重实的债务重组和债权申报。在领导的指导下,我尝试设计不同重组主体的债务处置方案,陪同领导到市国资委、金融办与各家集团反复讨论。一段时间后,我对渝富工作的理解逐渐加深,刚到工作岗位时对工作内容和性质的疑问也逐一明朗,心中对渝富在资本市场上的地位和作用暗生感叹。同时也意识到,这些会议、文字材料,还有那些看不见的工作的点点滴滴,是书本上根本学不到的,没有人拿着案例来教导,但渝富的工作过程本身就是精心设计的案例,渝富本来就是最好的老师,我要融入这个团队,为渝富发展贡献自己的力量。抱着这样的心态,我开始着手工作。

起初拿到债务重组的律师意见和各家银行厚厚一叠的诉讼资料,想象并不难,后来发现,不是传材料给债权人、破产清算组就结束工作了,为了争取尽量多地取得债权认定,需要想办法从各种渠道获得有效证明,我不停地在重庆市高院、中院、多家银行间来回沟通,进行债权资料的收集、分析,还要与破产清算组逐笔核对,对法律条款、协议内容、法院判决深度挖掘和争执,这些千头万绪的工作构成了记忆中一幅幅难以磨灭的画面,至今难忘。ST重实债务重组、债权的申报工作,前前后后做了两年,终于划上圆满的句号。有了这两年来的付出和心血,在曾经辉煌的德隆国际的全国债权人大会上,我为自己能够参与其中并为渝富争得最大的利益而感到自豪。

处理完ST重实的工作后,我加深了对“渝富人敢于打硬仗”的认识,并传承这样的精神到后续的工作中。接下来,我面对的是西南证券、重庆银行等历时数年的重组工作。在ST长运吸收合并西南证券等一系列重大重组事项中,渝富作为“清道夫”式的代表国资的重组方,参与度非常高,工作难度也相当大,从最初的归填保证金窟窿、清理股东占款和担保,到后来托管老股东股权,承接西南证券债务,再到西南证券缩股后进行注资、上市清壳,受让股权成为控股股东,每一个阶段的各项工作就像重重大山,蜿蜒曲折,我需要在公司和部门领导的运筹帷幄下,充分准备、不断学习思考,时刻面对跳出来的各类问题和全新挑战,手脚并用地一座座翻过。那些股权事项的办理文件,各类协议文稿、资金划付材料、往来函件,装满了数个文件柜,是我青春岁月的见证。

随着时间流逝,渝富进入了蓬勃发展的阶段,在各级领导的有力指挥下,经由渝富各部门通力合作,各种困难迎刃而解,渝富打了一个又一个漂亮战役。2009年3月,西南证券与ST东源、ST重实一起,加上渝富起家的不良资产处置,成为了渝富成立五周年出版的《渝富之路》纪念文集中的四大经典案例。

现在问我青春是什么?我觉得就是不断经历,是不断成长。只有亲身经历,并参与渝富投资板块在这十年里不间断上演的精彩大戏,我才读懂了这些让人胆战心惊的一个个故事情节——短短几年期间,渝富用她无形的手,化解了当时严重资不抵债的证券公司、地方银行潜在的巨大金融风险,挽救了每股收益-14.08、每股净资产-9.86的上市公司ST重实,大大改善了重庆市的金融环境,上演了一把实实在在的“重组变成股东”,并且获得了高市值回报和前所未有的市场地位——正是促使我迅速成长的强大力量,推动我不断往前。

伴随着投资板块的迅速发展,渝富投资领域涵盖了银行、证券、保险、担保、租赁等主要金融及金融类服务机构。在渝富投资部工作六年后,在各级领导的培养和信任下,我有幸参与筹备重庆汽车金融并负责授信工作,有时公司讨论发展战略,或参与谈判合作,以及处理项目贷款时,我联想到在渝富常常经手单笔数亿元甚至达到十亿元的事务,心中即涌上一股莫名的正能量,将信心和勇气取代些许不安。我想,不仅是我,曾经在渝富挥洒过青春的各级领导和战友们,不管是否还战斗在渝富,我们身边一直围绕着一股自信和难以言状的亲切感,仿佛一只自由翱翔在天空的风筝,心仍连着集团手中的那根温柔的长线。

也许对外界人来说,渝富仿佛就是置身云雾缭绕的山顶的一个企业,神秘而高远,实际上,对于我们年轻人来说,这真是份让人赞叹不已的工作,一个可以全方位展示自己的大舞台。回想起若不是渝富和她创造的工作舞台,我不会有机会参与筹备两家持牌金融机构,也不会因点滴的基层工作获得市级表彰,更不会有机会在汽车金融开业典礼上亲耳听到奇帆市长念出任命名单里我的名字。当时24岁初出茅庐年轻的我和现在刚过而立之年的我,非常感恩自己的选择。

是的,渝富是这样一个让人感谢的企业,让人尊敬的公司,她是高度、广度、深度兼具的企业,非常独特。不管是十年后、二十年后,还是再久远之后的回望,每当谈起渝富岁月,追忆往事,自豪感油然而生,这就是渝富,我职业生涯中最重要的启蒙老师。古人云“十年修得同船渡”,希望下一个十年、二十年,渝富这艘巨轮继续搭载着青春梦想乘风破浪。

 

我要啦免费统计