您好,您是第位访问者
企业文化
/culture
渝富要闻
/news
渝富故事

渝富是学习的大课堂


 春风送暖,不觉里,我陪伴着渝富已经走过了十年历程。

十年“陪伴”,十年经历:十年的感受,十年的学习。回想往事,千头万绪,最终汇聚在“学习”这个词语上。

我虽有在金融领域工作的背景,但对不良资产的处置,却是一片完全的陌生。面对157亿不良债权,渝富为我翻开了一本全新的课本。从头开始,重新学习,一切都是从最基本的做起:制作表册,分类计算,分析汇总;此外,还有赴区县的实地查看和处置方案的商洽。酉秀黔彭走一遭,实际感受不一样。实地查看对债权的核实起到了重要作用。重复经历这些“功课作业”,温故知新的感受是:大手笔也得是从小细节入手。脚踏实地起步,务实方能求真,任何行业对此都没有例外。

在不良资产处置过程中,我有幸与全球顶级的投资银行如摩根.斯丹利、雷曼兄弟、高盛和GE金融有过交往,也算是观摩了解他们的一些工作方法和操办流程。这种交流和共事,犹如在渝富大课堂里,聆听到世界一流教师的精彩授课,收获和喜悦都是难以简单描述的。

雷曼兄弟谢幕之前,在债务重组方面有过业界公认的领先表现。但它的一位高管说过,他们也不是什么“点石成金”的神仙,也是靠着从重组对象的实际出发,遵循着商业的规则做事的。

在我参与的银行重组案例里,雷曼兄弟提供了一份重组方案,方案的内容都已成为历史,但方案展示的专业性和严谨性却令人印象深刻。其次,他们对工作的安排不仅仅是说说,而是会形成一份详尽的计划,或文字,或表格,目的明确,指引清楚。谁拿着谁都明白该怎么做,也就责任落实到人了。第三,务实做事,严谨认真。对不良资产,雷曼兄弟坚持要对一定比例的实物资产作现场查看,包括房屋的户型、朝向,查看并做好记录;对车位的面积,用脚丈量,尽可能把面积估算得准确一点。我们在一起查看、丈量时,谁能分得清谁是世界一流投行的、谁是渝富资产的?都得脚踏实地,务实认真,才能做到心中有数,估值有据,才能争取卖出个好价钱,获得商业上的成功。所谓对债务“重组有道”,“点石成金”的业界口碑,原来是从用脚丈量车位“量”出来的。

在渝富学堂里能上到这样精彩的课,我心存感激!

用“学习”来诠释在渝富的工作经历,会有另一种感悟,那就是学生般的朝气和活力,激情与思辨,勇气加坚韧。

在工作中学习,在学习中创新,在创新中留下我们的身影,用我们的身影推进一个新十年的渝富。

说得理智一点,站在渝富新的十年的起点,会有很多全新且复杂的课题,比如市场化运作、商业模式、核心竞争力、风险管控等等,都很严峻、很现实的呈现在面前。

渝富要发展,学习无止境。还得努力吧,包括我自己。

 

 
20140307
我要啦免费统计