您好,您是第位访问者
企业文化
/culture
渝富要闻
/news
渝富故事

渝富的“第一桶金”


————原任渝富集团董事长 何智亚

2004年3月18日,渝富公司成立。初成立的渝富公司当时还名不见经传。记得2005年初在一次协调渝富公司鸡冠石土地的会议上,我还向同时主持会议的崔坚副秘书长询问:渝富公司是个什么公司,它有哪些工作职责?仅仅一年左右,渝富公司就崭露头角、成绩斐然,两三年后,渝富公司已成为重庆国企改革的标杆,“渝富经验”如雷贯耳,享誉中外,一时间到渝富公司考察学习的队纷至沓来、络绎不绝,公司每年对外接待上百次,接待工作一度成为公司一件常态性任务。

2006年5月29日,黄奇帆常务副市长找我谈话,表示了考虑调我到渝富公司担任董事长的想法。说实话,当时我对渝富公司的了解并不多,心里还有些忐忑。但黄市长给我讲了3句话,至今还记忆犹新。第一句话是:渝富公司通过收购工商银行不良贷款,已经储备了一批土地,如何提升土地价值,解决收购不良贷款巨额资金平衡,是渝富公司下一步最重要的工作;第二句话是:你在渝中区和市政府工作多年,一直在联系城市规划建设土地等方面工作,具有良好的工作背景和工作能力,相信到渝富公司会得心应手,有所作为;接着他又讲了对我来说很重要的第三句话:至于你提到以前没有直接从事资产管理和金融方面的工作,这个问题不大,实际上只需要自己亲身去运作几个案例,一两个案例下来,你就会基本掌握资产、资本运作的主要规律,逐步进入角色;再多做几个案例,就可能成为这方面的专家。黄市长几句话直奔主题,言简意赅,使我信心大增。

实际上,黄市长第三句话所表达的意思,对我们每个人都是适用的,事在人为,功夫不负有心人。从2006年6月至2011年2月我担任渝富公司董事长4年零9个月期间,在国资委强力支持推进下,在渝富公司杰出班子员工团队共同努力下,公司成立5周年时,已累计处置各类不良资产300亿元,为国企改革重组提供周转资金200亿元;与此同时,渝富自身的实力也不断壮大,资产规模由2006年的50亿元增加到2010年的480亿元,而员工人数仅从2006年的40余人增加到70余人。

如果说,西部大开发给予重庆最大的政策是解放思想,大胆走出适合重庆自己发展的道路,那么,渝富公司的发展壮大与重庆市政府解放思想,敢为人先,大胆同中国工商银行总行达成对市属国有企业157亿元不良债务化解的共识密不可分。可以说,渝富公司财富积累第一桶金,就来自于收购不良债务所对应的工厂土地。

直辖后,重庆国企改革虽然取得显著成绩,但相当部分企业债务沉重、筹资能力弱、信用状况差的问题并未得到根本改变,成为制约重庆经济发展和影响社会稳定的大问题。其实,重庆国企这种现象在全国并不鲜见,一般地方政府和部门大多唯恐沾边、避之不及,或者头痛医头、脚痛医脚,难以解决历史遗留下来的问题和包袱。要彻底化解国企积重难返的历史沉疴,地方政府就要敢于站出来承担责任,采取有效手段化解风险。幸运的是,时任市政府常务副市长黄奇帆具有这种胆识和谋略,他力排众议、另辟蹊径,采取迎难而上、釜底抽薪的大胆举措来解决国企历史遗留问题。面对1000多家国企拖欠银行的157亿元巨额负债,他认为,“垃圾里面有黄金”,企业集团债转股和债务剥离后在资产管理公司形成的债务或股本是一笔庞大的资产,潜在着巨大的升值空间和资金效益;对需要发展壮大、需要国有控股的企业,还可以再从资产管理公司回购股权和债务。这样,国家给予国有企业债转股和债务剥离的优惠政策就能落到实处;同时,妥善处置国企在商业银行的不良债务,也可以达到银企双赢的目的。

根据黄奇帆的思路,确定了按照债务整体打包,先市级后区县的总体顺序,在一次性现金支付银行受偿的前提下,以贷款本金加表内欠息受偿率的30%、表外欠息受偿率12%的比例予以收购。思路确定后,就需要组建一个新的资产经营管理公司来负责筹措收购资金和处置不良资产,重庆渝富资产经营管理有限公司由此应运而生。

渝富公司成立后,通过收购托底方式注入资金,解决国企关停并转急需资金;渝富公司则通过对企业土地、房产等资产的运作,增强了公司自身资产实力。事实证明,渝富公司能够在短短时间得到迅速发展,与收购国企厂房土地资产的升值密不可分。渝富公司可贵的第一桶金,就来自于收购商业银行不良贷款对应的工厂土地。

至渝富公司成立5周年时,已先后为工行、交行、重商行等商业银行打包打折处理200多亿元不良贷款,带动全市银行金融机构不良贷款率降到6.44%,从而使重庆成为全国金融资产质量最好的地区之一。

我要啦免费统计